美味情书/喝粥 煨到心头的疗愈系食物

 

美味情书/喝粥,煨到心头的疗愈系食物

美味情书/喝粥,煨到心头的疗愈系食物

便当日那天,皮蛋肠胃不适,平常不吃粥的他,嚷着中午便当要带粥。

我想起小时候生病,叫天不应、叫地不灵,人生唯一还能期待的,就是那碗妈妈现煮的蔬菜肉粥。也没有什么娇贵食材,就是应用冰箱里现有的高丽菜、红萝卜、香菇、肉末,再加点高汤,不必复杂调味就已温润香滑,往往吃上两碗,感觉已痊愈了一大半。

结婚前,有将近二十年没再吃过阿母煮的粥。有次感冒得重,起不了身、下不了楼,在电话里半昏半醒随口跟未来的皮蛋爸说,「好想吃碗粥呀!」过了半晌,电铃响了,他拎着碗笋粥现身。虽然米饭因泡汤过久略显发胀,却正好有足够的时间沁入笋汤的鲜甜,「好好吃呀!」后来,我左思右量,应当是那碗粥,软心暖身,让昏头的人想婚。

我喜欢台式咸粥的澄澈清爽,汤匙舀下,喝得到清鲜汤头、吃得见完整米形,配红烧肉吃的香菇咸粥,以及台南虱目鱼粥都是这款。台南人气店「阿堂咸粥」的老板娘日日有虱目鱼吃,青春美丽,总乐于跟外地客分享煮粥甘苦经。凌晨五点开始营业,三点多就要进入前置作业。每日产地新鲜直送的虱目鱼,全身上下无丝毫浪费,鱼肠入锅煎、鱼骨烹高汤。不只鱼骨,那最精要的汤头里,还有老母鸡、猪骨,以及海里的小型鱼,仅加盐调味。

阿堂咸粥

为了透澈不稠的口感,米得用一年以上的旧米,经过浸泡,「客人点的时候,生米才摆进去,人多的时候,要等上三、四十分钟。」老板娘还补充,「我们这样煮的叫『咸粥』,如果是直接用熟饭煮的,像海鲜粥,就叫『饭汤』。」原来如此,同样是粥,却楚河汉界,清清楚楚。

质地细稠的广式粥品又是一大类别。几家名闻遐迩的粥品老铺都在香港,我去香港的次数并不多,总是与一碗美粥失之交臂。倒是许多年前,为写书飞到澳门采访,而有了难忘的吃粥经验。

书里的年轻主角要赴澳门比赛打德州扑克,我跟着他到赌场一探究竟。赛场俗丽辉煌、镶金包银,男男女女美丽有型,就连那烟味尘味,我现在都还能闻到。在几次让人血脉贲张、心跳数爆表的all-in(全押)之后,原本被各界看好的故事主角,出乎意料遭淘汰。

我只好窝回房间赶稿,越写心里越空虚,想着青春在一次次的all-in 消耗下,究竟会留下什么?直到饥肠辘辘,随意点了碗饭店的「状元及第粥」,不抱任何期待,只希望状元显灵,让我下笔有如神助。

笔神没来,倒是食神来了。那口粥,着实让我演起星爷的电影《食神》,才进了嘴里,就让人黯然销魂、潸然泪下。它很有精神的在我口中化开,掷地有声后,却又瞬间销声匿迹;浓烈得让我知道它来过,却又绵密得轻巧动人、不着痕迹,我怎么也参不透究竟是怎么回事?

那个当下,在虚幻迷乱的世界里,唯一最踏实的事,就是那碗粥了。后来,我才知道那饭店里有家餐厅「粥面庄」,原来米其林指南里早有推荐。

我以为米粥永远是在地庶民饮食,乐沐法式餐厅却能让它华丽变身。主厨陈岚舒取米粥的精华「米油」来做酱汁,她说灵感就来自于那碗她在香港「生记」尝到的正港广东粥。粥品先经大火猛攻、再转小火细烹,长时间熬煮后,表面就会出现那层膏状的「米油」。此时米粒早已不见其踪、只留其香,浓烈而顺滑,温柔不腻口。

乐沐

若想理解地道港味的作法,我喜欢阅读饮食文化暨食谱作家陈纪临、方晓岚夫妇的著作,他们是已故知名食评家陈梦因的次子、儿媳,长久的家学渊源,成就他们深厚内力,食谱读来让人兴味盎然。

《粥粉面饭》里谈到,不论是皮蛋咸瘦肉粥,还是及第粥、鱼腩粥等,都要先煲「白粥底」,才将配料加入,「所以煲粥底是最重要的功夫。一煲『靓』(完美)的广东粥底,要求的是入口香滑柔软,米粒完全化开,只是依稀能见,用羹勺盛起时,粥面要微微凸起,就称之为『绵』。」为了这「绵」字,一六○克米大概要花上一小时十五分钟,煮好后还要焖个十分钟,没有耐心细心怎么烹得成?

现在,换我为皮蛋煮早粥了。以我急惊风的个性,粥能不能煮得好,经常是要碰运气。晨间总赶着小孩上学,有时贪快,中大火催熟,米汤泡沫瞬间如火山爆发般熔浆四溢,要清理更恼人;有时转身去做别的事,煮过了头,汤汁无影无踪。

我想,能熬出一碗好粥者,必定也是贴心周到之人。那人愿意为你煮粥送粥、愿意为你付出时间,是人生最大的礼物与恩惠,在我心里,也是踏实安定、呵护亲爱的象征。

便当料理手记/蔬菜肉粥

我平日煮肉粥时多会加入樱花虾增加色泽、香气及钙质,但这次忘了加。在我的冰箱也常备「三尺堂」香葱酥或「Le Pont」鹅油香葱,不过红葱酥亦可自制。

材料:
米 1 杯
绞肉 120 克
红萝卜 1/3 条(刨丝)
高丽菜 3 大叶
樱花虾 1 小把

调味料:
红葱头酥 适量
白胡椒粉 适量
盐 适量

作法:
1 洗米后沥干备用。
2 将绞肉、樱花虾翻炒至金黄具香气后,加水续煮,作为高汤底。(米水比例
约是1:7 至1:8,水亦可换成高汤。)
3 加入备好的米,轻柔搅拌避免生米黏锅,煮滚之后即可转小火续煮。
4 煮至米饭六、七分熟时,加入红萝卜丝、高丽菜丝。熬至自己喜欢的稠度,加盐、白胡椒及红葱头调味,续焖10分钟即可。

【妈妈的讲究】生米煮成粥,米水比不含糊

煮带料的汤粥,米水比例约是1:7 至1:8,煮好后仍可见完整米形,米汤清滑。煮白粥我喜欢米水1:6,米汤微稠而能与米饭结合。若要煮绵浓稠腴的广式粥品,《粥粉面饭》里的参考值是1:18,开大火、不加盖,直至粥绵。

记得,都要从生米煮起。

本文节录自《饮食是最美好的教养》,由写乐文化出版。

美味情书/姨婆的无敌卤鸡腿

美味情书/蛋炒饭的钢铁纪律

 

  该文章《美味情书/喝粥,煨到心头的疗愈系食物》由网友『你的气味』投递本站,如果您觉得该文侵犯了您的权益,请和站长联系处理!另:该文内容未经本站核实,仅供参考,请读者自行研判!